بوابة التربية: نظّمت جامعة العلوم والآداب اللبنانية (USAL) يومًا صحيًا شاملًا في حديقة الجامعة بمشاركة طلابية واسعة، وبدعم من الهيئتين الأكاديمية والإدارية.
تميّز الحدث بتنظيم حملة تبرع بالدم بالتعاون مع مستشفى بهمن، حيث استجاب عدد من الطلاب والعاملين في الجامعة للنداء الإنساني، “وأسهموا في دعم مخزون الدم الوطني، تأكيدًا على التزامهم بمسؤوليتهم تجاه المجتمع”. وقد شارك في زاوية التبرع 30 متبرعًا، فيما سجّل 16 طالب وطالبة أسماءهم للتطوع المستقبلي، في دلالة واضحة على تنامي الوعي الإنساني وروح المبادرة لدى الشباب الجامعي.
وامتدّت فعاليات اليوم لتشمل مجموعة من الزوايا الصحية والتثقيفية المتنوعة بالتعاون مع الهيئة الصحية الإسلامية، هدفت إلى ترسيخ مفاهيم الصحة الشاملة والوقاية لدى الطلاب. وتوزّعت هذه الزوايا على مواضيع عدة أبرزها: التغذية السليمة، مخاطر التدخين والمخدرات، فحص فئة الدم والسكري والضغط، الاستشارات النفسية الفردية والمسابقة النفسية التفاعلية.
وشهدت هذه المحطات تفاعلًا مميزًا، حيث خضع حوالي180 مشاركًا للترياج الطبي، في حين سجّل مجموع المشاركين في الزوايا التثقيفية والصحية أكثر من 700شخص، في مؤشر على نجاح الفعالية في الوصول إلى مختلف شرائح المجتمع الجامعي.
أكد منظّمو الفعالية أن “اليوم الصحي يندرج ضمن رؤية الجامعة لبناء بيئة تعليمية تفاعلية، تُعنى بالطالب كفرد متكامل، لا من حيث التحصيل العلمي فحسب، بل أيضًا من حيث الوعي الصحي والنفسي والقدرة على المبادرة المجتمعية”.