الإثنين , أكتوبر 6 2025

أجر ساعة المعلم يوم قيام الساعة

بوابة التربية- كتب د.مصطفى عبد القادر:

تذكرت اليوم أساتذتي، منهم من رحل تاركا لنا أرثه في التعامل معنا على مقاعد الدراسة ومنهم من أمد الله بعمره، أخفض رأسي عندما أراهم وألتقي بهم.

اليوم أسأل نفسي عن حالي في عيدي وأتذكر المتنبي عندما نظم بيت شعره: عيد بأية حال عدت يا عيد.

لقد وصلت بنا أمور الحياة إلى أدنى مستوياتها بسبب سوء إدارة مؤسسات الدولة والمال العام من سلطة نهبت البلاد والعباد باعتراف رئيس الدولة ورئيس حكومتها بعيد أيام من ثورة 17تشرين 2019.

إن المعلم سواء كان مدرساً أو أستاذا ثانويا أو جامعيا، أصبح اليوم في حالة العوز الحقيقي نظراً لتدني دخله الفعلي من وظيفته، بسبب تراجع قدرات راتبه الشرائية بفعل إنهيار عملته الوطنية.

كانت مساحات اللقاء في عيدنا واسعة وأماكن تواجد المعلمين صاخبة، لقد تراجعت تلك الاحتفالات حتى تكاد تنعدم هذا العام، ونادراً ما ترى مجموعة من المدرسين يأكلون الخبز والملح.

المؤسف أن السلطة متغاضية عن حقوقنا ولا تؤمن النفقات اللازمة للأساتذة والمعلمين على مختلف المستويات التعليمية وصولا إلى الجامعة.

هل يعلم أهل السلطة أن بدلات ساعات التعاقد لا تكفي نفقات الإنتقال من مكان السكن إلى مكان العمل عند غالبية الأساتذة والمعلمين.

إن أجر ساعة المعلم يأخذها يوم قيام الساعة لأن الله سبحانه يرى جهده وتعبه وتضحياته المستمرة في بناء وتربية وتعليم الأجيال.

عن tarbiagate

شاهد أيضاً

الرؤية الموحدة لرابطة أساتذة التعليم الثانوي الرسمي

  ​بوابة التربية- كتب ياسين المرعب: الرابطة، التي تُمثِّل الجمعيات العمومية، هي المظلة الحامية والملاذ …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *