الجمعة , سبتمبر 19 2025

شيا حاضر عن المنهجيات في مركز أبحاث العلوم الاجتماعية

ضمن سلسلة نشاطات مختبر علم النفس الاجتماعي في مركز الأبحاث في معهد العلوم الاجتماعية – الجامعة اللبنانية، قدّم الدكتور محمد شيّا محاضرة بعنوان:

“المنهجيات الكمّية والكيفية في العلوم الإنسانية والاجتماعية”

المحاضرة التي نُظمت في مركز الأبحاث في الجامعة اللبنانية – سن الفيل، تمت بحضور كل من عميدة المعهد الدكتورة مارلين حيدر ورئيسة مركز الأبحاث الدكتورة مها كيّال ومنسّقة مختبر علم النفس الاجتماعي الدكتورة رجاء مكي وعدد من أساتذة المعهد وطلاب الدكتوراه والماستر.

وتناول الدكتور شيّا في المحاضرة أهمية إتبّاع منهجية في البحث، مشيرًا إلى أنّ كل طرائق البحث مقبولة على أن يكون المنهج المتّبع مناسبًا.

وشرح شيّا كيفية القيام بالبحث المنهجي، من تحديد المشكلة إلى كتابة تقرير بالنتائج، مُفصّلًا شروط هذه الخطوات في المنهجين الكمّي والكيفي، مع عرض لأنواع المقاربات البحثية الكيفية الأكثر استخداماً في جمع المعطيات.

وتلا المحاضرة حفل تكريميّ للدكتور شيّا.

عن mcg

شاهد أيضاً

روابط التعليم الرسمي ترفع لطرابلسي سلسلة من المطالب التربوية والمعيشية

      بوابة التربية: التقى مقرر لجنة التربية النائب القسيس إدغار طرابلسي مع وفد …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *