
بوابة التربية: حازت ثانوية إمبيريال كولج – الحوش (صور) على جائزتين في الدورة الثانية لتظاهرة “الأسبوع العربي للبرمجة” التي نظمتها المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو) تحت عنوان “الذكاء الاصطناعي وحماية البيئة”
فقد حصدت “جائزة الفريق الذهبي” التي تمنح لفريق الطلاب عن أفضل عمل أو مشروع بحيث فاز الطالب هادي زيات من صف الثامن إنكليزي بمشروعه بعنوان “زراعة تكنولوجية ببيئة تنمية مستدامة”
كما حصلت على “جائزة النشاط الذهبي” التي تمنح للمدرسين الذين نظموا أفضل نشاط مع طلابهم، سواء في الفصل الدراسي أو خارجه وله علاقة بموضوع الدورة وكان النشاط مع الأستاذة ماغي حجازي و فريق “أثر الفراش” من الحادي عشر انكليزي بفكرة وإشراف الطالبة تالين بعلبكي.
نظمت المسابقة بالتنسيق مع الجمعية التونسية للمبادرات التربوية و اللجنة الوطنية المصرية للتربية والثقافة والعلوم الذين أعلنوا أن عدد المشاركات حقّق رقما قياسيا في هذه الدّورة إذ فاق عدد المشاركين المليوني طالب (2.119.508) كما تجاوز عدد المدرّسين الخمسين ألف مشارك (51.173) من مختلف الدول العربية منها مصر، الكويت، الأردن، لبنان، سوريا، ليبيا، سلطنة عمان، المغرب، تونس، فلسطين، الإمارات، قطر، السعودية والسودان..
التظاهرة أتت في إطار سعي المنظمة إلى مجابهة التّحديات التي تواجه الوطن العربي في ميادين الفكر والثقافة، ومُساهمة منها في تنمية الثقافة التكنولوجية للطفل العربي في عالم متطوّر، وتعزيز قدراته لاستيعاب مفاهيم وأساليب التقانات الحديثة، ومساعدته على إكساب وتطبيق المعرفة التكنولوجية، كما وتهدف هذه التظاهرة إلى مساعدة المعلمين والتلاميذ بوطننا العربي إلى إبراز طاقاتهم وقدراتهم في مجال التكنولوجيات الحديثة والبرمجة الإلكترونية، ولتوفير بيئة تعليمية بأسلوب ممتع ويسير يساعد في تعليم أساسيات البرمجة لكلّ الأعمار وخاصّة الناشئين منهم لتكون فرصة أمامهم لفتح آفاق نحو تخصّصات جديدة، والمساعدة في تنمية مهارات تربوية علميّة أساسية تعزّز الإبداع والتفوّق والتكنولوجيا والعلوم والرياضيات والهندسة والفنون بما يتوافق مع منهج STEAM العالمي.
