الأربعاء , يوليو 29 2026

لقاء وزيرة التربية مع رابطة الأساسي: التدريس أربعة أيام وعدم إقفال أي مدرسة

 

 

 

بوابة التربية: عقدت رابطة معلمي التعليم الأساسي الرسمي لقاءً مع وزيرة التربية والتعليم العالي ريما كرامي، وجرى عرض أبرز الملفات التربوية والنقابية، وتم التأكيد على ما يلي:

– أكدت معالي الوزيرة اعتماد دوام التدريس أربعة أيام أسبوعياً.

– أبدت معاليها تجاوبها مع الإبقاء على النصاب التعليمي كما كان معتمداً في العام الدراسي الماضي.

– سيتم توضيح آلية انطلاق التدريس في منتصف شهر أيلول.

– في ما يتعلق بالمدارس المتعثرة، أكدت معاليها أن صرف المستحقات ينتظر توقيع وزارة المالية، مع متابعة يومية لهذا الملف حتى إنجازه.

– التأكيد على تسريع تحويل الدفعة الأولى إلى صناديق المدارس عن العام الدراسي 2026–2027 مع انطلاقة العام الدراسي.

– أكدت معالي الوزيرة متابعة ملف توحيد المسميات مع بداية العام الدراسي، وقد باشرت الوزارة الإجراءات التنفيذية اللازمة تمهيداً لسلوك المرسوم مساره القانوني.

– شددت معالي الوزيرة على الحرص على عدم إقفال أي مدرسة في المناطق غير الآمنة، بما يضمن حق التلامذة في التعليم، سواء من خلال الإسراع في ترميم المدارس المتضررة، أو اعتماد مبانٍ بديلة للمدارس المهدمة، أو اللجوء إلى التعليم عن بُعد أو التعليم المدمج، مع الحفاظ على كيان المدرسة واستمراريتها.

– صرف مستحقات مدارس الإيواء في أقرب وقت، ومعالجة الثغرات التي رافقت عملية الصرف السابقة.

– طلبت الرابطة من معالي الوزيرة متابعة عدم تقسيط فروقات الزيادات الست مع الحكومة ووزير المالية، انطلاقاً من أن الحقوق لا تُقسط.

– ستصدر نتائج مقابلات المديرين المكلفين بالإدارة بمهلة أقصاها بداية العام الدراسي.

– الاستمرار في التعليم في الدوام المسائي خلال العام الدراسي 2026–2027.

– أكدت الرابطة ضرورة ضم الزيادات إلى صلب الراتب ريثما يتم إقرار سلسلة رتب ورواتب جديدة.

– سيكون تطبيق المناهج الجديدة اختيارياً خلال العام الدراسي الحالي، مع استكمال التعديلات الإدارية اللازمة لتطبيقها.

 

عن tarbiagate

شاهد أيضاً

معركة العقل والآلة في صفوفنا: الذكاء الاصطناعي و”الرّدّة السويدية”.. أي ثورة تربوية نريد؟

    بوابة التربية- كتب مازن الشيخ:   نحن نعيش اليوم لحظة “الانفجار المعرفي العظيم”، …