بوابة التربية: شاركت ثانوية جميل الرواس الرسمية للبنين- بيروت في المعرض الدولي للاختراعات والابتكارات ARCA 2025 – كرواتيا/ زغرب، الذي انعقد بين ١٦ و ١٨ تشرين الأول ٢٠٢٥، بمشاركة ٥٠٠ اختراع من ٤٠ دولة من حول العالم، بدعم من مؤسسة بدر والهيئة الوطنية للعلوم والبحوث.
حقق الفريق اللبناني إنجازًا نوعيًا بفوزه بـالميدالية الذهبية عن ابتكاره الرائد “Green Guard”، الذي نفذه الطلاب رفيق الحريري، مجد النطور، محمد أسامة سعد بإشراف الأستاذ أحمد المصري من ثانوية جميل الرواس الرسمية للبنين – بيروت.
ويُعد “Green Guard” ابتكارًا متطورًا في مجال الزراعة الذكية، إذ يقدّم حلاً لمتابعة صحة النباتات من خلال مستشعرات ذكية تعمل بالذكاء الاصطناعي، لقياس عوامل مثل رطوبة التربة، الحرارة، الرطوبة والضوء، مما يتيح التدخل الفوري لحماية النباتات وضمان نموّها بشكل صحي ومستدام.
وبارك المصري، للبنان ولمدارسه الرسمية هذا الإنجاز، وشكر وزارة التربية على الدعم الكبير، ووعد البقاء على هذا الطريق الذي يعطي أملاً للبنانيين ببناء وطن الإنجازات. وأمل الفريق اللبناني نجاح المساعي ليتمكن من تمثيل لبنان في معرض IENA – نورنبرغ/ألمانيا.