بوابة التربية: نجح الأستاذ ربيع بزي في جمع أكثر من ثمنمائة تلميذ وتلميذة من 42 مدرسة، في مشهد وطني استثنائي كسر الحواجز الطائفية والمناطقية، تحت قبة مجلس النواب اللبناني، في مبادرة تربوية وطنية حملت أبعادًا عميقة ورسائل واضحة حول دور الشباب في صناعة المستقبل.
لقد وفدت المدارس من الشمال، عكار، البقاع والإقليم، ليجتمع الطلاب في قلب المؤسسة الدستورية الأولى، لا كمجرد زوار، بل كشركاء في حوار حيّ مع ممثلي الشعب.
الحدث الذي حضرته عضوة لجنة التربية النيابية حليمة قعقور وانضم إليها لاحقًا النائب ينال الصلح شكّل مساحة تفاعلية مباشرة بين الجيل الصاعد وصنّاع القرار. استمعت النائبة والنائب إلى أسئلة الطلاب وهواجسهم وتطلعاتهم، ما منحهم تجربة ديمقراطية عملية عزّزت ثقتهم بقدرتهم على المساءلة والمشاركة، ورسّخت لديهم مفهوم المواطنة الفاعلة.
قدمت هذه المبادرة تجربة وطنية رائدة كانت جسرًا وصل بين المجتمع ومؤسساته الدستورية. إن اجتماع طلاب من بيئات متنوعة جغرافياً واجتماعياً تحت سقف البرلمان يحمل دلالة رمزية عميقة: لبنان الذي نريده يُبنى بالحوار، يُقوى بالتنوع، ويتحصّن بالعلم.
وشكر الاستاذ بزي، رئيس مجلس النواب الأستاذ نبيه بري، صمام أمان البلاد، ومن شارك من النواب، والنواب كافة، الأمين العام لمجلس النواب الأستاذ عدنان ضاهر على حسن الاستقبال وحرصهم على تفعيل هذه التجربة الوطنية بكل شفافية.
كما خص بالتحية والتقدير رئيس مصلحة الإدارة المشتركة، الأستاذ حسن دايخ، على جهوده الكبيرة في ترتيب، استقبال، إدارة ووضع برنامج النشاط بكل احترافية، ما ساهم في نجاح المبادرة.
بوابة التربية – Tarbia gate بوابة التربية – Tarbia gate
