الأربعاء , أكتوبر 22 2025

كرامي تفقدت إمتحان التقييم التشخيصي والتقت سفير الصين وأصدقاء المدرسة الرسمية

 

بوابة التربية: تفقدت وزيرة التربية والتعليم العالي الدكتورة ريما كرامي إمتحان التقييم التشخيصي الذي انطلق في مدارس وثانويات لبنان الرسمية كافة، لمعرفة مستوى كل متعلم مع انطلاقة العام الدراسي تمهيدا لتقديم الدعم والعناية له بعد سنوات من تراكم الفاقد التعليمي، وبغية تأهيل تلامذة المرحلة الثانوية ليتمكنوا من الإنتقال إلى التعليم العالي بكل استعداد.

وجالت الوزيرة كرامي لهذه الغاية على مدرسة جبران اندراوس التويني في مجمع بئر حسن التربوي، وعلى ثانوية زهية سلمان في المجمع نفسه، وتحدثت إلى التلامذة في الصفوف شارحة لهم ان هذا التقييم هو لمعرفة مدى الجهوزية للمتابعة والتعويض على كل منهم ، ولتأمين ما كان يجب ان يعرفوه ولم تسمح الظروف بدراسته. وطمأنتهم إلى ان نتائج هذا التقييم التشخيصي ليس لها أي اعتبار في علامات النجاح والرسوب، بل لكي يعرف كل أستاذ ومعلم عن تلامذته فعليا، كما أن الأسئلة التي لم يستطع التلميذ الإجابة عنها، فهي تشكل مؤشرا يتم تداركه في خلال العام الدراسي. ووجهت التحية إلى الهيئة التعليمية والإدارية في الوزارة والمدارس، والى الخبراء والتربويين في المركز التربوي الذين عملوا بجهد لإعداد الأسئلة وإجراء التقييم . وكشفت الوزيرة ان هذا التقييم التشخيصي لم يكلف الوزارة أي مبلغ مالي.

واجابت الوزيرة عن أسئلة التلامذة في كل غرفة ولدى التلامذة من ذوي الصعوبات التعلمية والإحتياجات الخاصة أيضا، وقد عبر كل منهم عن هواجسه من هذا التقييم ، لكنهم إطمأنوا إلى انه لمصلحة كل تلميذ، واشارت إلى ان التلاميذ الذين لم يشاركوا وهم قلة قد فوتوا فرصة فعلية على أساتذتهم ومدارسهم لمعرفة مستوياتهم ومساعدتهم.

واوضحت الوزيرة أن جمع هذه المؤشرات الناتجة عن نتائج التقييم التشخيصي ودرسها من جانب المركز التربوي للبحوث والانماء ، سوف يكون منطلقا لما يجب التركيز عليه في خلال العام الدراسي من تغيير وتعديل في البرنامج ، كما سيشكل ذلك قاعدة بيانات لدى كل معلم ولدى الوزارة ومديرياتها المختصة .

إجتماعات

من جهة ثانية استقبلت الوزيرة كرامي سفير بلغاريا في لبنان السيد ياسين توموف، وعرضت معه تعزيز التعاون التربوي بين البلدين ، واطلعت منه على التحضيرات لزيارة الرئيس البلغاري إلى بيروت ، والعزم على توقيع اتفاقيات تعاون مع العديد من الوزارات ومنها وزارة التربية .

المركز الروسي

ثم استقبلت وفدا من المركز الثقافي الروسي في لبنان برئاسة السيد ألكسندر سوروكين، وتناول البحث تسريع الإعتراف بالشهادات الجامعية الروسية، واستمرار الجانب الروسي في تقديم المنح الدراسية الجامعية للطلاب اللبنانيين.

الوكالة الفرنسية

واجتمعت الوزيرة كرامي مع وفد من الوكالة الفرنسية للتنمية AFD ، وكان هدف الزيارة الإطلاع على خطة الوزيرة وحاجات الوزارة واولوياتها ، لملاءمة التمويل ومشاريع الوكالة مع هذه الأولويات.

سفير الصين

واجتمعت الوزيرة كرامي مع سفير جمهورية الصين الشعبية في لبنان السيد تشين تشوان دونغ على رأس وفد من السفارة، وتناول البحث التعاون التربوي والجامعي وتبادل الطلاب ودعم المدارس الرسمية، والعمل على وضع اتفاقية للتعاون بين البلدين .

أصدقاء المدرسة الرسمية

واستقبلت الوزيرة جمعية أصدقاء المدرسة الرسمية في المتن برئاسة السيدة راغدة يشوعي واطلعت منهم على أنشطتهم في مجال دعم المدارس الرسمية في المتن، وتقديم العديد من الخدمات والتجهيزات لها ،وجمع التبرعات لصالح المدرسة الرسمية ومساعدتها على القيام برسالتها. وأثنت على جهودهم في دعم المدارس الرسمية في منطقتهم، واعتبرت جمعيتهم نموذجا لما يمكن ان يقدمه المجتمع المحلي للمدرسة الرسمية.

لجنة المكننة

كذلك استقبلت الوزيرة لجنة موظفي المكننة في المدارس الرسمية واطلعت منهم على مطالبهم القصيرة والطويلة الأمد، واكدت على الحاجة اليهم في مختلف اعمال المكننة في المدارس الرسمية مع الدخول بصورة اوسع في مجال الرقمنة .كما أكدت التزامها قوننة اوضاعهم الوظيفية .

عن tarbiagate

شاهد أيضاً

رابطة موظفي المركز التربوي غير ملتزمة بما صدر عن تجمع روابط القطاع العام

    بوابة التربية: اعلنت رابطة موظفي ومستخدمي المركز التربوي للبحوث والإنماء، أنها غير ملتزمة …